ГлавнаяИнфузионные стойки Sensitec – альтернативы нет?
Инфузионные стойки Sensitec

Инфузионные стойки Sensitec – альтернативы нет?

28.01.2011

Рынок изделий медицинского назначения заполнен достаточно. Так ли это? Мы исследовали ситуацию в секторе инфузионных стоек.


Методика поиска информации в наше время упростилась до предела. Набираем в браузере www.yandex.ru – и вот по запросу «Инфузионные стойки» на первом месте появляется сайт www.sensitec.ru.
Бесспорно, лестно видеть подобный рейтинг у собственного ресурса; однако достаточно ли объективна оценка? Рассмотрим ссылки, расположившиеся немного ниже. Вплотную к лидеру разместились немецкие производители инфузионных стоек KaWe. Внешне очень похожие на стойки Sensitec, они, к сожалению, не соответствуют последним по широте ассортимента и количеству аксессуаров; впрочем, для желающих приобрести стойку в базовой комплектации по сравнимой цене эти стойки вполне могут быть интересны. Признаем, что ближайшие как по качеству, так и по цене конкуренты действительно являются серьезными соперниками – если речь идет об оснащении напольными стойками в простейшей комплектации. Потолочные системы в ассортименте KaWe отсутствуют; вариант настенной стойки, предлагаемый этим производителем, неудобен, так как крепится напрямую к стене без возможности передвигать его куда-либо. Наконец, стойки KaWe лишены ряда преимуществ, которыми обладают стойки Sensitec – в частности, инновационного механизма кнопочной фиксации и ряда деталей в исполнении самой стойки, которые малозаметны на первый взгляд, но способны повлиять на долговечность и безопасность работы стойки.

На третьем месте в списке находится B|Braun с инфузионными стойками Braunostat. Причина сравнительно невысокой популярности понятна – ценовая политика производителя в сочетании с отсутствием видимых преимуществ. Апелляции к качеству – традиционное оправдание высокой стоимости – здесь, увы, неуместны, так как производства стоек Braunostat и всех их конкурентов расположены в Европе и используют одни и те же ресурсы, рабочую силу и технологические процессы. Все это плюс небогатый ассортимент и определяют относительную непопулярность инфузионных стоек B|Braun – ни настенных, ни потолочных систем этот производитель предложить не может.
Финские стойки Lojer разместились на четвертом месте с несоответствующими отечественным реалиям держателями инфузионных емкостей (четыре крюка). Данные стойки изготовлены из хромированной стали, что не всегда позволяет добиться длительного срока службы в условиях интенсивной эксплуатации и частых обработок и дезинфекций. Далее идет ряд ссылок на комплексных поставщиков, предлагающих большое количество разнообразных стоек и штативов, от лидеров в этой области – Sensitec – до отечественных ДШВ.

А что же с традиционными лидерами в производстве как раз систем настенного и потолочного размещения – группой компаний «Тролль»? Медицинские консоли давно и прочно завоевали позиции на рынках развитых стран; установка подобных систем в отделениях реанимации, интенсивной терапии и операционных блоках стала стандартом de-facto. Однако помимо крепления и установки флаконов, оборудования и рабочих поверхностей подобные консоли практически всегда включают в себя разводку под медицинские газы, воздух, вакуум; монтироваться подобная система вместе с разводкой газов может только при условии выхода помещения из рабочего режима минимум на сутки – а в идеале во время ремонта отделения. К сожалению, подобные мероприятия в отечественных стационарах редки и поныне, а в условиях оптимизации расходов (как стало модно называть в последнее время сокращение финансирования) про них и вовсе стоит забыть – не говоря уже о стоимости самих консолей, которые значительно дороже обычных систем потолочного и настенного размещения. Однако работать надо уже сейчас, и стойки Sensitec способны стать вполне разумной альтернативой – при отсутствии громоздких коммуникаций и необходимости тратить большие деньги на установку, они, тем не менее, практически не уступают консолям по функциональности – здесь и возможность крепления оборудования и рабочих поверхностей, установка инфузионных флаконов, подводка электропитания путем крепления сетевого фильтра к стойке – и это далеко не полный список. Строго говоря, потолочные и настенные стойки Sensitec являются функциональным аналогом медицинских консолей – за исключением разводки медицинских газов. Все прочие возможности у обоих вариантов оснащения идентичны – однако цена у потолочных и настенных стоек Sensitec определенно выгоднее.

Таким образом, в условиях упомянутой «оптимизации» отделение анестезиологии и реанимации с весьма высокой вероятностью остановит свой выбор именно на инфузионных стойках Sensitec – оптимальных с точки зрения соотношения цена/качество/функциональность.

Но каков же ответ на вынесенный в заголовок вопрос? Ознакомившись с ситуацией на рынке инфузионных стоек, мы должны признать: альтернатива есть, как, впрочем, и всегда. Однако подавляющее большинство отделений без выдающихся финансовых возможностей, скорее всего, предпочтет именно стойки Sensitec в силу их разумной стоимости и неизменно высокого качества при исключительной функциональности.