ГлавнаяКак выбрать шприцевой насос?

Как выбрать шприцевой насос?

19.01.2011

Развитие мирового рынка медицинского оборудования для анестезии в последние 5 лет привело к появлению широкого спектра шприцевых насосов, призванных решать задачи ввода медицинских препаратов с высокой степенью точности, в течение продолжительного времени с помощью одноразового шприца. Многие, столкнувшись с вопросом подбора шприцевых насосов для клиники, опираются на опыт прошлой работы или авторитетность громких торговых марок.


Но зачастую прошлый опыт связан с отечественными не дорогими, но мало-функциональными и, не всегда надежными насосами. Останавливаясь на авторитетных советах приобретать оборудование, уже давно хорошо зарекомендовавшее себя на рынке, не учитывается тот факт, что предварительно нужно изучить рынок. А рынок давно ушел вперед. И предлагает иногда даже по тем же ценам оборудование более многофункциональное и качественное. Проведенное качественное исследование выявило, что сейчас на рынке предлагаются насосы 4 групп производителей. Чем они отличаются? И на чем стоит остановиться, принимая решение о покупке? Какой шприцевой насос стоит купить? Об этом наша статья.

Оценка шприцевых насосов по производителям и параметрам:

Проблема выбора качественного шприцевого насоса в мире современных технологий и множества моделей с разными параметрами является проблемой новичков, опытные составители тендеров тоже часто сталкиваются с подобной задачей.

По каким критериям стоит сравнивать между собой насосы? Естественным критерием оценки всех шприцевых насосов между собой ставится наилучшее сочетание «Цена/Качество». Вторыми по рангу ставятся надежность и удобство в эксплуатации, безопасность, а также доступность расходных материалов (шприцов и удлинительных линий), которые зачастую универсально подходят не ко всем насосам. Следующим этапом ставится сравнение шприцевых насосов по параметрам:

  • задание объема и скорости вливания скорость инфузии (как правило, в мл/час)
  • программируемый объем (задается в мл)
  • отсутствие ограничения по марке шприца (возможность использовать шприцы любой модификации)
  • автоматическая остановка шприца, сигнал тревоги при различных аварийных ситуациях (превышении обратного давления, аварии питания, приближении окончания диффузии и т.д.)
  • работа от аккумулятора и т.д.

Также необходимо определить количество шприцов, которое Вам потребуется в работе.

После анализа всех производителей (14 основных, среди которых Aitecs, BBraun, Terumo, Atom, Askor, Samtronic, Dixion, Висма, Утес, Корпус, Уникон, JMS, Frezenius, Alaris) шприцевых насосов (более 34 моделей) представленных на российском рынке, можно выделить четыре группы производителей:

  1. отечественные шприцевые насосы: низкие цены, но как качество, так и функциональность, и дизайн далеко не на уровне импортных производителей;
  2. импортные шприцевые насосы известных торговых марок: надежны, качественны, но приходиться переплачивать за известный бренд и «авторитетность», да и не всегда удобны в использовании;
  3. импортные шприцевые насосы новых торговых марок или новые бренды: передовые разработки, удобство и простота в эксплуатации, высокая производительность, разумная стоимость;
  4. импортные шприцевые насосы по низкой цене: сомнительное качество, минимальный набор функций, отсутствие достаточного сервисного сопровождения.

Как видим: наилучшее сочетание «Цена/Качество» принадлежит третьей группе производителей. Одними из представителей третьей группы шприцевых насосов являются: двушприцевой насос WZS-50F6 и одношприцевой насос WZ-50C6T под торговой маркой SENSITEC.

Чем же особенны данные модели?

На первый взгляд всё как у всех, но при детальном изучении функциональных свойств на практике в клинике можно выявить ряд достоинств:

1. Совершенные, как и всё оборудование Компании «Apexmed International B.V.» (Нидерланды)

  • эстетическая привлекательность и эргономичность;
  • оптимальный набор функциональных кнопок, что обеспечивает удобство настройки параметров через меню, а информативно-операционная русскоязычная панель обеспечивает простоту управления;
  • большой легко читаемый дисплей, приятный голубой цвет позволяют контролировать все этапы процедуры

2. Функциональны:

  • высокоточный механизм и двигатель с высокой степенью шаговости обеспечивают плавность ввода препарата даже при очень низкой скорости инфузии;
  • очень удобный механизм затвора;
  • насос может работать со шприцами, в том числе и российского производства;
  • скорость потока контролируется встроенным микрокомпьютером;
  • автоматическое определение объема подключаемого шприца;
  • с усиленными мерами безопасности применения: наличие сигнала тревоги как звукового, так и светового по 10 поводам (почти пусто, пусто, окклюзия, неправильная установка шприца, неправильная установка поршня шприца, окончание введения заданного объема, возникновение неполадок в работе, недостаточный вольтаж аккумулятора, разрядка аккумулятора, нарушение сетевого питания) крайне удобно для медицинского персонала, что позволяет быстро устранить неполадки и продолжить введение лекарственных препаратов. - надежное вертикально-горизонтальное крепление.

Непревзойденные характеристики работы и надежности новых насосов являются важнейшими причинами, по которым Вы можете полагаться на шприцевые насосы SENSITEC для точного внутривенного вливания.
Данное медицинское оборудование наглядно демонстрирует, что простота в эксплуатации и высокая производительность прибора не являются взаимоисключающими факторами.

Выбирая между насосами SENSITEC и другими производителями и удостоверившись, что все нужные функции есть в обеих сравниваемых моделях, мы переходим к сравнению цен. Вот здесь кроется ответ на поставленный вопрос. Зачем платить больше, если есть аналог по более низкой цене?

Количество дистрибуторов медицинского оборудования на рынке увеличивается год от года, но качество работы и обслуживания многих из них далеко от желаемого. Мы советуем при покупке медицинского оборудования обращаться в крупные проверенные компании, имеющие положительные отзывы от клиентов. Таких компаний на рынке немного. Например, среди них Компания «Apexmed International B.V.». Обращаясь за приобретением медицинского оборудования в эту компанию или компанию похожего уровня, Вы всегда получите качественную консультацию, правильно оформленные документы, своевременную поставку, качественный гарантийный и послегарантийный сервис, обучение персонала. Также это будет гарантией качества оборудования, русификации его документации и т.д. А при возникновении проблем с оборудованием при работе с крупными компаниями нет шансов, что компания (ее менеджер) будут от Вас скрываться. Крупные компании стремятся сразу решить проблемы клиента, показывая надежность и привлекая на дальнейшее обслуживание и покупки. Таким образом, крупные поставщики - залог надежности поставки и качественной работы приобретаемого оборудования.

Еще одним веским доводом в пользу Компании «Apexmed International B.V.», является сертификация на соответствия международным стандартам ISO 9001:2000 и ISO 13485:2003 в области проектирования, разработки, производства, монтажа и обслуживания.

Более подробную информацию вы можете узнать по тел. (495) 651-91-16