ГлавнаяОбзор медицинских термометров

Обзор медицинских термометров

25.11.2011

Термометр наверняка есть в каждом доме, и, при первых признаках заболевания, люди в первую очередь обращаются к нему. С процессом измерения температуры сталкивался каждый. Но далеко не все знают о всех способах, их преимуществах и недостатках. 


Термометр был изобретен еще в XVI веке Галилеем. В середине XVIII века, благодаря работе ученых Габриэля Фаренгейта и Андерса Цельсия, он получил современный облик и стал использоваться в различных областях науки, в том числе и в медицине.
Каждый из нас при первых признаках простуды берется за термометр. С измерения температуры начинается множество медицинских обследований в лечебных учреждениях. Особое внимание уделяется контролю температуры у новорожденных и детей младшего возраста, т.к. их организм более уязвим и их здоровье требует особого внимания.

В современной медицине используют 3 вида термометров:

Ртутный термометр по принципу своей работы относится к жидкостным - изменение показаний термометра происходит за счет изменения объема жидкости в процессе нагревания. Ртутные градусники являются самым доступным способом измерить температуру. Однако помимо того, что точность измерения сильно зависит зависит от условий измерения, существует риск разбить градусник и вылить ртуть, которая является крайне токсичной. Европейский союз уже запретил их использование, к этому же постепенно движутся и другие страны.

Электрический термометр работает за счет измерений колебания сопротивления из-за изменения температуры проводящего элемента. Для точности измерения таким способом необходим плотный контакт с поверхностью измерения. Несомненное преимущество перед ртутным градусником - его безопасность. Отсутствие необходимости в ртутной трубке дает возможность изготавливать такие термометры любой формы; очень удобным для родителей детей младшего возраста является градусник в виде соски. Однако, наличие большого количества альтернатив можно рассматривать и как недостаток: легко столкнуться с мошенничеством. Более дешевые модели могут быть не влагостойкими или могут быть изготовлены из токсичных материалов, а не из специального медицинского пластика.

Инфракрасный термометр является наиболее современным и точным прибором для измерения температуры. Принцип его работы заключается в измерении интенсивности теплового излучения, исходящего от объекта в инфракрасном спектре. Данный вид термометров позволяет измерять температуру быстро, без непосредственного контакта с телом, что исключает возможность переноса инфекций. Быстрота проведения процедуры (менее 1 секунды) весьма актуальна для измерения температуры у маленьких детей, поскольку просидеть спокойно, пока измеряется температура, в течении 5 минут, для них бывает сложной задачей. Также очень актуальной является возможность измерить температуру у спящего ребенка, не разбудив его. Так же, как и электрические термометры, инфракрасный имеет информационный дисплей, на котором помимо измеренной температуры отображается история измерений, что можно использовать в больничных палатах, школах, детских садах и других учреждениях, где необходимо периодически измерять температуру у нескольких человек. Инфракрасные термометры имеют довольно высокую стоимость, хотя она сравнима со стоимостью более “продвинутых” моделей электрических термометров.