ГлавнаяВыбор монитора пациента
Монитор пациента

Выбор монитора пациента

28.01.2011

Выбор монитора пациента – весьма существенный этап в оснащении любого стационара. На каком приборе остановить свой выбор?


Разумеется, в первую очередь возникает вопрос: каковы цели мониторинга? Другими словами, ключевой задачей при выборе монитора пациента является определение того, какие именно параметры жизнедеятельности пациента Вам приходится мониторировать чаще всего. Как правило, ответ на этот вопрос не отличается разнообразием; мы контролируем ЧСС, SpO2, НИАД и - увы, далеко не всегда, экономя на одноразовых электродах – ЭКГ. Поскольку проводимые анестезиологические пособия в различных типах стационаров ничем не отличаются - это такие же эндотрахеальные, внутривенные или нейроаксиальные анестезии – то и мониторируемые параметры от клиники к клинике меняются незначительно. Единственное, что меняется – это мера ответственности в зависимости от формы собственности ЛПУ. Другими словами, на первое место при выборе монитора в частное ЛПУ выходит его качество и надежность, и не нужно стесняться надавить на руководство с целью оснащения операционной так, как это должно быть сделано - затраченные на этом этапе усилия сторицей вернутся спокойным времяпрепровождением во время будущих анестезий; в конце концов, тратить нервы в случае юридических проблем придется в том числе и руководству.

К сожалению, на данный момент рынок заполнен низкокачественным оборудованием азиатского производства; характерный пример из личного опыта – монитор некоей корейской фирмы, вышедший из строя через две недели после приобретения. При этом выглядел он более чем респектабельно – 10” TFT-дисплей, ряд красивых кнопок на передней панели, и комплектация предусматривалась солидная – с капнографом Sidestream, и все это за более чем скромные деньги. Увы, предоставлять другой монитор на время ремонта этого больнице отказались, и, забрав вышедший из строя прибор (причиной поломки был блок питания), оставили отделение без монитора. Ремонт в РФ, в силу отсутствия авторизованного сервисного центра, оказался невозможен – и в отделении около трех месяцев дожидались, пока им пришлют обратно их многострадальный монитор. Разумеется, такой подход совершенно неприемлем для частных клиник, где мониторинг в операционной необходим ежедневно – а иначе организация несет убытки. Таким образом, азиатские мониторы из рассмотрения желательно исключить.
С другой стороны, можно вспомнить о зарекомендовавших себя на мировом рынке брэндах - европейских и американских. Эти компании очень давно работают на рынке медицинского оборудования, и сомнений в качестве их продукции ни у кого не возникает. Однако здесь остро встает вопрос цены – с надежности и качества своих изделий лидеры привыкли получать непропорциональную прибыль. Если у клиники есть возможность выложить лишние 100-200.000 р. за громкое имя производителя и уверенность в надежности приобретенного аппарата, то, вероятно, так и следует поступить. Но если такой возможности нет? И, кстати, ряд коллег уже сейчас высказывает сомнения в качестве «священных коров» – сказывается мировая тенденция переноса производств в страны Азии. Пожалуй, придется согласиться, что этот подход не может не отразиться на результате. Впрочем, всегда есть возможность обратить внимание на средний ценовой сегмент. Здесь разместились мониторы нераскрученных производителей, которые пока не поднимают цены за громкое имя, но уже наладили производство с должным контролем качества и, что самое главное, осознают, что от этого качества зависит их выживание. В частности, довольно интересно выглядят европейские производители, которые пока не так пострадали от кризиса и поддерживают работу своих заводов на должном уровне – в отличие от американцев.

Например, скромные соседи гиганта Philips – голландская компания Sensitec – в настоящее время продолжает успешно снабжать отечественные ЛПУ прикроватным монитором МЕС-1200, который при разумной стоимости вполне способен конкурировать с более именитыми коллегами по качеству исполнения и надежности. Возможность мониторинга основных витальных показателей при очень разумной цене, наличие авторизованной сервисной службы в РФ и отработанных схем работы с региональными дистрибьюторами у эксклюзивного представителя в РФ - ООО «Медиком» - делают монитор весьма подходящим для приобретения в частные ЛПУ, оказывающие услуги хирургического профиля.